Турецкая ангора. Действительно турецкая?
Современная генетика опровергает общепринятые представления о происхождении породы.
Материал предоставлен госп. Harvey Harrison, питомник Angorarama, Турецкая Республика Северного Кипра

В Северной Турции (Турецкой Республике Северного Кипра) мы видим множество кошек породы турецкий ван и турецкая ангора, живущих естественно в полудиком состоянии. Большинство этих кошек относятся к современному типу, весьма элегантному и с большими ушами - особенность адаптации к жаркому лету. Взятые в дом, они быстро становятся очень ласковыми, что характерно для всех турецких кошек, и потому весьма популярны у местного населения.
В соответствии с Правилами TICA п. 37.3 этих кошек можно регистрировать как представителей своей породы (турецкая ангора или турецкий ван) в качестве «фаундейшн» (Foundation Cats), и заводчики европейских питомников используют эту возможность для расширения генетического пула. Тем любопытнее узнать о существовании противоположной версии происхождения породы, а именно – что собой представляет современная турецкая ангора?
Последние исследования в области кошачьей генетики по проекту Feline Genome Project, проводимые Школой ветеринарной медицины Калифорнийского Университета (School of Veterinary Medicine, University of California (UС Davis)) на основе генетического анализа тысяч образцов современных представителей пород кошек Америки, Европы и Азии, показали, что современная турецкая ангора вообще не является турецкой. Турецкая ангора на известной генетикам диаграмме «Филогенетическое дерево» (Phylogenetic tree), опубликованной учеными UС Davis, родом из Северной Африки!
Все мы знаем, что заводчики этой породы уделяют огромное внимание чистоте «достоверных» и тщательно отслеживаемых родословных. Эти новые научные данные производят эффект разорвавшейся бомбы, т.к. все бережно хранимые записи оказываются ошибочными!
Невозможно представить себе, что власти Турции получали кошек из Северной Африки или Египта для национальной программы сохранения турецкой ангоры. На самом деле все эти кошки - с турецких улиц, как и моя кошка Minoş of Angorarama из Ankara Zoo.
Впервые я заподозрил неладное после посещения зоопарка Анкары и знакомства с программой Ankara Kedisi, поскольку заметил огромное морфологическое различие между увиденными там кошками и ангорами Америки. Я отправил образец ДНК своей кошки из зоопарка Анкары на генетический тест в UC Davis, и генетические исследования показали, что между ней и американским ангорами нет никакой связи. Тем не менее, есть и хорошая новость - показывая 2 аборигенных турецких ангор Северного Кипра на выставке WCF в Магдебурге, Германия, я получил 3 CAC для каждой из них. Поскольку эти кошки, несомненно, турецких кровей, я думаю, что это шаг в правильном направлении.
Попытки обсудить этот факт с заводчиками турецкой ангоры встретили только ненаучную эмоциональную реакцию. Так что вопрос о происхождении этой породы весьма деликатный, и большинство заводчиков не станет реагировать на него объективными фактическими аргументами.
Я думаю, устойчивое убеждение, что турецкие ангоры должны происходить только из Анкары, неразумно. В Анкаре или поблизости от нее нет никаких гор или дикой природы, где бы могли естественным путем сформироваться аборигенные родоначальники Ангоры. Они были завезены в Анкару из дальних районов Восточной Турции и Армении. Османская империя оккупировала Кипр в течение многих лет, и принесла на остров гораздо больше, чем только шашлыки, поэтому ДНК кошек Кипра и Турции практически идентичны. Присутствует также влияние Египта, причем не обязательно за счет египетских мау и других красных/белых/биколорных ориентальных полудлинношерстных и короткошерстных кошек.
Тем не менее, заводчики американской ангоры абсолютно уверены, что именно оригинальные турецкие ангоры из Турции являются родоначальниками родословных их кошек. Видимо, в процессе селекционного пути случился казус? Ведь оригинальные гены могли бы все еще быть обнаружены в анализах даже после проведенного для улучшения типа широкого ауткросса, однако, результат гентестов нулевой.
На самом деле генетические исследования доказывают существование трех различных видов кошек породы турецкая ангора:
1. американская ангора родом из Северной Африки;
2. европейская ангора, которая представляет собой смесь настоящих турецких ангор из Турции и американской версии породы;
3. белые кошки из Турции, традиционные турецкие ангоры.
Более того, генетически традиционные турецкие ангоры из Зоопарка Анкары генетически являются турецкими ванами с очень тонкой и длинной шерстью, и они классифицируются UC Davis как «турецкие ваны типа D».
В соответствии с Филогенетическим деревом турецкие ангоры с высоко стоящими большими ушами тесно связаны с египетскими мау и тунисскими кошками. Западные красно-белые турецкие ваны относятся к типу А, полудлинношерстные кипрские кошки – к типам B, C и D. Турецких ванов типа А я на Кипре не нашел, но здесь определенно есть кошки, которые являются генетически идентичными.
Вопрос типа также непрост, потому что тип ангоры из зоопарка Анкары сильно отличается от американской «ангоры». Итальянскому судье в Магдебурге не понравилось слишком сильное тело одной из моих кошек по имени Отана, однако телосложением она похожа на ангор в зоопарке. Присуждая ей титул САС, он сказал, что делает это потому, что у кошки есть индульгенция – «по крайней мере, она действительно турецкая!» Еще один мой кот, Кемаль Кебаб, по морфологии является именно ангорой из зоопарка, однако есть в нем и немного египетского влияния – заостренные высоко поднятые уши. Зато он самый ласковый и общительный! Моя кошка из зоопарка Анкары, Minos of Angorama, недавно участвовала в выставке WCF, и эксперт посчитал ее персидской!
Одно достижение заводчиков современной Турецкой ангоры нельзя не признать, а именно – признание широкой гаммы окрасов, а не только традиционного белого. На самом деле в Турции тоже легко найти цветных ангор, но турецкие власти признают лишь белых.
Ангоры с Кипра часто немного похожи на современных ангор, потому что погода здесь жаркая, и имеет место климатическая адаптация. Они часто весьма элегантны и не слишком громоздкие. В целом здесь можно встретить как традиционных, так и современных ангор. На самом деле, мы на Кипре сейчас разрабатываем новую, кипрскую породу кошек, названную «Афродита». В них много турецких кровей, но в стиле кипрских кошек – крупные, с основным отличием в их ориентальном типе морды.
Что касается российских турецких ангор, то я доверяю этим линиям, поскольку считаю их носителями высокого процента генов из природного ареала обитания Турции / Армении / Кавказа, в том числе горных районов юга России. Могу сослаться на заявление Лесли Лайонс (UC Davis) о том, что некоторая доля ауткроссов – это весьма неплохо, так как существуют очевидные свидетельства нездорового инбридинга в турецкой ангоре и турецких ванах (конечно, говоря об американских линиях).
Мне кажется, что знание таких особенностей породы полезно русским читателям, потому что хорошая порция истины всегда полезна в долгосрочной перспективе. Все эти факты нуждаются в свежем восприятии, и они, конечно, отличаются от общепринятых суждений - но ведь так гласит наука!
Спасибо за ваше внимание!
HARVEY HARRISON
Angorarama Cattery, Mersin 10, Turkey
vancats1938@yahoo.com
http://vancats1938.spaces.live.com/
Перевод В.Левкович для журнала «Кошки.info», июнь 2010 года